Компьютер умнее человека уже как 15 лет


15 лет назад, 11 мая 1997 года, произошло одно из самых значимых событий в развитии электроники вообще и вычислительных машин в частности – суперкомпьютер Deep Blue компании IBM победил лучшего шахматиста планеты в матче из 6 встреч. Тогда российский чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выиграл одну встречу, две проиграл компьютеру, а еще три встречи завершились вничью. Сегодня результаты той огромной работы, которая была проделана для создания суперкомпьютера Deep Blue, активно применяются при создании новых лекарств, финансового моделирования, поиска в крупных базах данных и выполнении масштабных расчетов в самых разных областях науки.

Возможность использования компьютера в шахматах интересовала ученых еще с 1950-х годов, когда компьютеры из уникальных произведений технического искусства начали превращаться в утилитарный расчетный инструмент. Тем не менее, первые шаги к реальному поединку между человеком и компьютером на равных были сделаны в 1985 году, когда Фэн-Хсюн Хсу (Feng-hsiung Hsu), выпускник университета Меллона, начал работу над своей диссертацией по созданию шахматной машины под названием ChipTest. Его одноклассник Мюррей Кэмпбелл (Murray Campbell) тоже принял участие в проекте, а в 1989 году оба устроились на работу в исследовательское подразделение компании IBM Research. Там они продолжили свои исследования с помощью других математиков, а команда получила название Deep Blue. В 1996 году шахматный чемпион мира среди людей выиграл у первой версии Deep Blue, но уже в 1997 г. состоялся матч-реванш, прошедший в Нью-Йорке (США).

Победа суперкомпьютера Deep Blue оказала огромное влияние на вычисления в самых разных отраслях. Именно на этой машине исследователи смогли отработать технологии массовой параллельной обработки данных. Моделирование разветвленного алгоритма шахматной игры дало ученым неоценимый опыт, который был использован в других сферах, где существует множество потенциально правильных решений. Архитектура Deep Blue нашла применение в финансовом планировании и оценке рисков, в анализе больших неструктурированных данных и молекулярной динамике для поиска и разработки новых лекарств.

Сейчас машина Deep Blue уже не эксплуатируется — она служит экспонатом в Смитсоновском музее в г. Вашингтон (США) — однако на основе ее архитектуры продолжают создаваться новые машины, такие, как IBM Blue Gene. Проект Deep Blue вдохновил ученых IBM и на другие амбициозные проекты – например, они построили компьютер Watson, победивший лучших живых игроков в соревновании на эрудицию типа «Своя игра» в феврале 2011 года. Машина Watson является большим шагом вперед, поскольку поддерживает обработку данных на естественном языке.

По материалам сайтов IBM, Engadget, TechCrunch и The Verge.

Установка спутникового телевидения в Москве и Подмосковье

Интересное на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Коллегам показал услуги компьютерной помощи в Москве вышло недорого по ремонту.